光輪会 情報公表

社会福祉法人 光輪会  個人情報保護方針

 

社会福祉法人 光輪会 なかよし保育園・第二なかよし保育園では、園児および保護者・家庭に関する個人情報の取り扱いについて個人情報保護法の重要性を深く認識し、個人情報の適正な取り扱いに関し、当方針を制定し全職員に周知徹底すると共に確実に実施いたします。

(基本理念)

なかよし保育園・第二なかよし保育園(以下「当園」という。)では、『個人情報保護法』第3条において「個人情報は、個人の人格 尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものである」とされていることを踏まえて、個人情報を取り扱う全ての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ります。

(1)個人情報の利用目的

当園では、保護者及び当園利用者より口頭もしくは文書により提供を受けて得た個人情報、又は日々の保育業務を通して得た個人情報を、保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。

監督官庁への各種届出、法律に定めるところの必要書類作成、各種募集等、情報主体の利益享受及び権利の行使に必要と認められる場合は、正当な目的に限り使用します。

利用目的は

(1) 園児募集並びに入園に関する業務
(2) 保護者との連絡に関する業務
(3) 園児の保育に関する業務
(4) 園児の記録管理に関する業務
(5) 園児の健康状態把握に関する業務
(6) 卒園児の確認に関する業務
(7) 特別保育(子育て支援)事業に関する業務

とします。

(2)個人情報の種類

当園では、園児を保育するにあたり、児童表・家庭調査票・健康診断票・緊急連絡調査票等、必要最低限の情報は 収集させていただきます。 また当施設利用者に対し申請書を作成し収集させていただきます。

個人情報の提供を依頼する時は、その収集目的、提供拒否の可否を明確にし、適正に使用します。

(3)個人情報の管理に万全を尽くします。

当園は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。

個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、ウイルス対策等適正な情報セキュリティ対策を講じます。また、利用目的を失した個人情報については、確実かつ速やかに消去するものとします。

 

(4) 個人情報の開示等について適切に対応します。

当園は、本人が自己の情報について、開示・訂正・利用停止・削除等を求める権利を有していることを確認し、これらの請求がある場合には速やかに対応します。

開示には、本人(保護者)確認をさせていただきます。

(5)個人情報非開示の範囲

当園の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合は、非開示とします。

(6)個人情報の使用

当園は、当園発行のパンフレット、ホームページ等への個人情報の使用に際しましては、掲載されている方の 安全に留意するとともに、情報主体の方の意見を尊重し、使用制限の申し出があった時は、合理的な方法、範囲で対応を行います。

(7)個人情報保護体制の継続的改善

当園は、この「社会福祉法人 光輪会における個人情報保護方針」を実行するため、職場内研修・教育の機会を通じて全職員に周知徹底させて実行し、かつ継続的に改善することによって常に最良の状態を維持します。

 

 

             個人情報保護責任者 総園長 喜多濃 定人

             社会福祉法人 光輪会 なかよし保育園

                               第二なかよし保育園